病院について

地域のリハビリ

事業目的

高齢化が進展する中で、介護を必要とする高齢者の増加が見込まれていることや、地域社会における障害者等の自立支援や介護予防の観点などから、リハビリテーションが果たす役割が重要となっています。当院では、茨城県より地域リハビリテーション広域支援センターと地域リハ・ステーションの指定を受け以下の事業に取り組んでいます。

事業内容

茨城県地域リハビリテーション広域支援センター

1. 茨城県地域リハ・ステーションや市町村、関係機関を集めた二次保険医療圏域連絡協議会を設置し、リハビリテーションの視点による地域課題の検討や好事例の情報共有を行うとともに、以下の事項について検討しています。

1. 地域の関係機関の情報共有に資する地域連携パスの検討
    2. 二次保険医療圏域内の惨害時の連携体制の在り方に関する検討
    3. 市町村が行う地域包括ケアシステム及び地域リハビリテーション関連施策への支援
    4. その他、二次保険医療圏内の地域リハビリテーション推進に資する事業