平成27年4月より、緩和ケア病棟を開設予定― がん患者様やそのご家族が、よりよく生きる時間を支えます ―

当院は平成27年4月の緩和ケア病棟開設に向けて、平成26年11月から内装工事を開始致しました。
見晴らしの良い2号館6階の病棟に20床(個室10床、2人部屋10床)を設ける予定です。

平成21年4月より「茨城県がん診療指定病院」の認定を受けた当院は、消化器系・婦人科系・泌尿器系がんに高い診療実績を持ち、茨城県緩和ケア研修会も毎年開催しております。
また、同年より医師・がん看護認定看護師・薬剤師・ソーシャルワーカーなど他職種による緩和ケアチーム、緩和ケア外来による診療も行っております。

これらの経験を生かし、緩和ケア病棟開設により、更に「がんと診断された時からの緩和ケア」を充実させ、患者やその家族に寄り添った診療を行ってゆく所存です。

今後とも、がんの終末期医療・看護の提供を含む、総合的ながん診療病院の地位確立を目指して研鑚して参りますので、ご支援の程よろしくお願い申し上げます。

がん診療推進室