緩和ケア病棟で「ゆるCafé」オープン

1月26日(木)、当院緩和ケア病棟の入院患者さまとご家族を対象にした「ゆるCafé」を1日限定でオープンしました。

この「ゆるCafé」は、当院ボランティアの宮本直子さんが患者さまやご家族に心地よいひとときを過ごしていただきたいと手作りのお菓子と飲物を提供して下さり、今回初めての試みで開催しました。

オープン時間は14~16時という短い時間でしたが、患者さまやご家族などたくさんの方が訪れ、美味しいシフォンケーキとお茶と共にゆったりとした時間を過ごされていました。患者さまからは「ケーキはふわっとしていて美味しい。こういう場所でみんなと過ごすと気分が良い。」といった声が聞かれました。

宮本さんは「たくさんの方にお菓子を召し上がっていただきたいです。今後も定期的に開催できればと思っています。」と語っていました。

美味しいシフォンケーキと共に談笑中

当院ボランティア 宮本直子さん