季節の行事を行いました~七夕編~

7月7日の七夕に合わせて、当院1・2階並びに各病棟に七夕飾りを設置しました。来院者や患者様に季節感を味わっていただけるよう、毎年この時期に実施しています。
院内には短冊も設置し、自由に願い事を書いて結びつけられるようにしており、沢山の方々が短冊が結び付けられていました。

また、緩和ケア病棟では入院患者様とご家族を対象に七夕に合わせた季節の行事が行なわれ、当院職員の音楽ボランティアによるミニコンサートも開催しました。

コンサートでは、沖縄にちなんだ歌や「ふるさと」といった誰もが耳に馴染んだ歌などが演奏され、参加された方々は、手拍子をしたり一緒に歌を口ずさんだりしながら楽しく過ごされていました。最後はアンコールで「涙そうそう」が演奏され、演奏後は皆さん笑顔で「癒やされた」「とても良かった」と言った声が聞かれました。

1階エントランスホールの七夕飾り

左より永山看護師、朝日看護師、柳橋医師
〔演奏はギター、三線(サンシン)、カホン(箱型の打楽器)の3人編成〕